• Главная
  • «Горжусь подвигом ветерана-земляка»

НАША ПАМЯТЬ ЖИВА!

    Прошла война,
    Пошла страда,
    Но боль взывает к людям-
    Давайте, люди, никогда
    Об этом не забудем!

     Все дальше и дальше уходят в историю те победоносные майские дни. Все меньше рядом с нами тех, кого мы называем солдатами Победы. И тем ценнее память о том выстраданном и ликующем мае 1945 года, о знамени над поверженным Рейхстагом, о вражеских штандартах, летящих к подножию Кремлевской стены на Красной площади. У кого-то до сих пор хранятся пожелтевшие листочки фронтовых писем и фотографии военных лет. Иногда они попадали к родным вместе с похоронками. А еще во многих семьях хранятся ордена и медали солдат Победы. Все это и есть память. Наш рассказ о земляках, которыми мы гордимся и помним их имена.

240622 11

    Булат Иван Казимирович.
   Этот небольшой деревянный дом с белыми ставнями, аккуратным ухоженным двором по улице Новой хорошо знаком жителям города. В нем жил ветеран Великой Отечественной войны Иван Казимирович Булат.
   Война застала 17-летнего Ивана в Микашевичах, где родился и вырос. После захвата Микашевичей семья ушла в партизанский отряд. Ивана взяли в разведку, обучили подрывному делу. В основном на задания отправлялись с противотанковыми и противопехотными минами. Иногда расставляли и натяжные мины. Чтобы живым не попасться в плен, разведчикам выдавали капсулу с ядом. Вместе с отрядом Иван принимал участие в освобождении Микашевичей. Был ранен, получил осколочное ранение в обе ноги, перенес операции. Ивана Казимировича, как лучшего разведчика, назначили начальником Микашевичского отдела по борьбе с бандитизмом. Самым приятным стал день капитуляции Германии.От радости Иван Казимирович выпустил в небо целую автоматную очередь.

240622 12

240622 13

    Стешиц Гаврила Петрович.
   Гаврила Петрович был опытным разведчиком и добросовестно выполнял указания командиров. У него были осведомители в каждом населённом пункте. Он знал всё о действующих против партизан частях, расположении их штабов, вооружении, связи, о местной полиции, о подходах к местным гарнизонам, о возможных агентах врага. Благодаря его осведомлённости враги не заставали партизан врасплох.
   За боевые заслуги Стешиц Г.П. был награждён двумя орденами Красной Звезды и многочисленными медалями.После Великой Отечественной войны Стешиц Г.П.продолжал трудиться в народном хозяйстве. В 1944 году переехал с семьёй в Микашевичи и стал начальником райземотдела, затем заместителем председателя колхоза имени Ленина, потом директором предприятия «Заготзерно».Ему были вручены Почётная лента, символический ключ и Удостоверение №1 Почётного гражданина города Микашевичи. Эти награды хранятся в музее гимназии.

Печать E-mail

Герой войны Виктор Парфенович Селедцов

СЕЛЕДЦОВ 1

     Ветеран Виктор Парфенович Селедцов за участие в освобождении Европы награжден орденом Отечественной войны первой степени, медалью «За боевые заслуги», орденом Трудового красного знамени и другими почетными наградами. Виктор Парфенович родился 15 декабря 1926 года в белорусской деревне Шатравино. Он был еще подростком, когда фашисты четырежды определяли его на принудительный вывоз в Германию, но каждый раз удавалось бежать.
       Когда Виктору исполнилось 17 лет, он отправился на фронт, где его определили пехотинцем в Восточную Пруссию. Там, выполняя задание командира, новобранец Селедцов получил первое ранение, осколок снаряда вошел в челюсть, чудом молодой боец остался жив. Проведя месяц в госпитале, он снова отправился на фронт. День Победы он встретил неподалеку от Кенигсберга. В мирное время трудился на железной дороге в городе Лунинец, где остался после армии. Там же он познакомился с будущей женой Людмилой. В семье родились сын Георгий, который сейчас живет в Калининграде, и дочь Светлана, переехавшая в Екатеринбург.
      В 2021 году Виктор Парфенович ушел из жизни.
      Помним и гордимся героем-земляком!

Печать E-mail

Партизан-разведчик

изображение viber 2022 06 10 12 06 58 049

Тельпук Михаил Адамович
(1923 г. - 1962 г.)
Место рождения: д. Бостынь, Лунинецкий р-н, Пинская область, БССР.
Партизан-разведчик бригады им. Кирова отряда "За Родину", председатель колхоза "Путь Ленина", депутат Бостынского сельского Совета, депутат Лунинецкого районного Совета, депутат Верховного Совета БССР 5-го созыва по Чучевичскому избирательному округу №129.
Награжден: Орденом "Красной Звезды", медалью "За Отвагу", медалью "Партизану Отечественной войны 1-й степени", медалью "За победу над Германией", медалью "За трудовое отличие", большой серебренной медалью и дипломом 1-й степени выставки достижений народного хозяйства БССР.

Печать E-mail

Адважны санiтар

изображение viber 2022 06 10 11 45 37 784

    Больш чым 20 байцоў і камандзіраў выратаваў у гады вайны санітар 930-га стралковага палка 370-й стралковай дывізіі і Беларускага фронта Аляксандр Мацвеевіч Яцукевіч. Неаднаразова ен рызыкаваў сваім жыццем, быў цяжка паранены, аднапалчане лічылі, што не выжыве, але ен – усім смярцям на зло выстаяў і вярнуўся дамоў.
    Аляксандр Мацвеевіч успамінаў: “Калі вясной 1945 года фарсіравалі Одэр, і гумавую лодку прашыла варожая куля, я першым кінуўся у ваду і дасягнуў правага берага. За мной пераплылі астатнія байцы. У гэтым баі я разам з усімі адбіваў контратакі фашыстаў. І зноў параненыя і забітыя, і зноў крык, стогны, просьба аб дапамозе. Толькі за адзін дзень, 28 студзеня 1945 года, у баях за ўзяцце нямецкага горада Мезенец я выратаваў 12 параненых байцоў і камандзіраў.”
    За мужнасць і адвагу, за выратаванне байцоў і камандзірау санітар Яцукевіч узнагароджаны ордэнамі Айчыннай вайны 1 ступені, Славы 3 ступені, медалямі “За вызваленне Варшавы”, “За ўзяцце Берліна”, “За перамогу над Германіей”.
    Пасля вайны Аляксандр Мацвеевіч доўгі час працаваў рабочым на станцыі Лунінец. Ен быў цудоўным семьянінам. Разам з жонкай выхаваў трох дачок і сына.

Печать E-mail

"Я горжусь подвигом своего дедушки!"

изображение viber 2022 06 06 09 43 58 668

                        «Я горжусь подвигом своего дедушки!
      Мой дедушка Грабович Ефим Иванович родился в 1908 году. Был крестьянином-единоличником, держал большое хозяйство. Воевал на 1-м Белорусском фронте в 206-м артиллерийском полку. Был орудийным номером боевого расчета, участвовал в Висло-Одерской и Варшавско-Познанской наступательных операциях. С 16 апреля по 8 мая фронт участвовал в Берлинской стратегической операции. 4 мая 1945 года на подступах к Берлину был тяжело ранен. Был награжден медалью «За Победу над Германией», орденом Отечественной войны 2 степени и юбилейными медалями.
     Сейчас у меня есть некое чувство вины за то, что в детстве воспринимала его, прежде всего, как дедушку, а не как ветерана. Поэтому не считала необходимым подробно расспросить его о том времени. А он мог бы много рассказать. Жаль, что при жизни мы ничего не узнали о его боевых товарищах, в каких боевых действиях он участвовал и за что был награжден.
Дедушка вспоминал, что после мобилизации их направили в артиллерийскую школу. После непродолжительных курсов – в боевую часть. Дедушка был заряжающим орудия. Успел поучаствовать в ожесточенных боях и пережить огромные потери – смерть боевых товарищей. Дедушка рассказывал, что перед боем обменивались с другими бойцами адресами и договаривались: если кто-то погибнет, то чтобы сообщили родным. Перед прорывом вражеской обороны перед строем зачитывалось обращение Военного совета фронта, проносились знамена, бойцы клялись беспощадно бить врага. Боевой дух был на высоте, а при прорыве обороны противника бойцы дружно поднимались в атаку и преодолевали жесточайшее сопротивление.
      Война по рассказам деда рисовалась для меня чем-то страшным и ужасным. Как-то дедушка вспоминал: «Война – это адский труд. Сколько земли довелось перевернуть, вкапывая в землю орудие. Выбросим всемером кубометров 40 из ямы, установим орудие, выроем рядом для себя окопы. А тут команда выдвигается дальше. И снова в путь...».
    После войны дедушка работал бригадиром в колхозе и плотником. Был очень честным, не любил воровства. Также вел большое подсобное хозяйство. Всегда 9 мая ходил на митинги к памятнику погибшим воинам в Язвинках. Я любила чистить и утюжить дедов китель, крепила на него все награды и лично сопровождала дедушку к памятнику. В детстве шила и дарила ему кисеты на День Победы.
Дедушки не стало 26 ноября 1990 года. Я испытываю грусть и сожаление от его ухода. С каждым годом остается все меньше тех, кто сражался на фронтах и в партизанских отрядах. Но они живут в нашей памяти, а их дело продолжают внуки и правнуки».
      Рассказала внучка Филинович Светлана Григорьевна.

Печать E-mail

  • Республиканский конкурс

     

     

  • Лунинец здоровый город
  • Портал рейтинговой оценки

  • Брестский облисполком
  • Детский правовой сайт
  • Официальный сайт Республики Беларусь
  • БелТА
  • Единый портал элетронных услуг
  • Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь
  • Совет Министров Республики Беларусь
  • Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
  • Республиканский конкурс

     

     

  • Лунинец здоровый город
  • Портал рейтинговой оценки

  • Брестский облисполком
  • Детский правовой сайт
  • Официальный сайт Республики Беларусь
  • БелТА
  • Единый портал элетронных услуг
  • Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь
  • Совет Министров Республики Беларусь
  • Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Joomla веб-мастер